Profumata e dal bellissimo colore rosa, la torta pan di fragole è ottima per la colazione o la merenda. Ecco la ricetta per prepararla.
Se cercate una torta facile che racchiuda tutto il sapore della primavera allora non vi resta che provare il pan di fragole. Questo dolce semplicissimo si ispira alla più nota ricetta del pan d’arancio e, senza troppa fatica, può anche essere preparato in chiave vegan.
L’aggiunta delle fragole frullate nell’impasto trasforma un dolce semplice in una ricetta furba, ottima da gustare a colazione o a merenda. Ovviamente per ottenere il massimo dovrete procurarvi fragole di stagione dolcissime: assaggiatele prima di procedere con la ricetta o rischierete di trovarvi con un dolce poco saporito.

Ingredienti
Per il pan di fragole
- Farina 00 – 250 g
- Fragole mature – 200 g
- Uova – 2
- Zucchero semolato – 200 g
- Olio di semi – 80 g
- Lievito per dolci – 1 bustina
Per decorare
- Zucchero a velo – q.b.
Preparazione
Pan di fragole
Per prima cosa lavate le fragole e rimuovete il picciolo.
In un robot da cucina munito di lame nella parte inferiore (va bene anche il Bimby), mettete le fragole, lo zucchero, le uova e l’olio e frullate fino a ottenere una crema liscia, priva di pezzi.
Incorporate poi la farina setacciata con il lievito. Potete sia continuare a frullare che amalgamare il tutto con una frusta da cucina.
Versate l’impasto in una teglia rivestita di carta forno oppure imburrata e infarinata del diametro di 24 cm e cuocete a 180°C per 45 minuti. Prima di sfornare procedete sempre con la prova stecchino.
Una volta fredda, potete servire la torta alle fragole spolverizzandola con dello zucchero a velo oppure coprendola con uno strato di marmellata di fragole.
Vi lasciamo anche un video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzarlo. Le dosi che vi abbiamo indicato sono per uno stampo da 24 cm – il classico per torte di questo tipo.
Un’altra ricetta facile simile a questa è il pan di mandarino: fresco e profumato è ottimo da preparare in inverno.
Per preparare il pan di fragole vegan invece sostituite le due uova con un vasetto di yogurt vegetale di gusto a piacere. Ottimo quello alle fragole, ma perfetto anche neutro, come il classico bianco.
Conservazione
Il pan di fragola si conserva sotto una campana per dolci per 4-5 giorni, soffice e profumato come appena fatto.